пятница, 21 апреля 2017 г.

Как вы полагаете, возможно ли широкое распространение сетературы и вторичных литературных жанров, какова перспектива сочетания литературных традиций и инноваций, и какое влияние это может иметь на читательскую культуру?



«Всё течет, всё меняется» - слова древнегреческого философа Гераклита, которые подтверждают скорость и изменчивость современной жизни. Сегодня Интернет стал неотъемлемой частью жизни каждого человека.
Я полагаю, что новый вид творчества – сетература уже вошла в жизнь современного человека, как и  вторичные литературные жанры.
Традиция и инновация – всегда шагают вместе, и литература не исключение. Поэтому литературные традиции и инновации будут переплетаться. По-другому быть не может.
Восприятие печатного текста и информации меняется, становится более поверхностным и фрагментарным, «клиповым», вследствие чего человеку все труднее концентрировать внимание на многостраничном тексте, особенно - повестях и романах. Меняется мотивация чтения и репертуар читательских предпочтений. Кроме того, происходит «клиширование», упрощение и огрубление речи, поскольку современный человек не осваивает язык классического наследия, в том числе и язык русской классики, которая раньше составляла значительную часть репертуара чтения детей и подростков. Как результат, читательская культура, а именно: повышение читательского интереса общества к произведениям классической русской литературы, снижается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий